Изжога — нередкий гость женщин в положении. Очень часто она беспокоит после недели 20-той и тревожит до рождения малыша.

Мучает изжога при беременности и вы не знаете что делать? Многие врачи убеждены, изжога и беременность нетождественные, за статистикой только каждая вторая женщина знает, что такое изжога. Чаще всего это те, которые раньше имели гастриты, панкреатиты или просто нерационально питались. Поэтому питанию нужно приделить особое внимание будущим мамочкам.

Короткая характеристика

Изжога и беременность: чувство жжения в грудине, которое возникает после еды или вечером (часто при горизонтальном положении женщины). Говорят, это чувство возникает, потому что волосики у малыша растут, но есть научное обоснование всему. Жжение возникает как результат выброса содержимого желудка в отделы пищевода из-за гормона прогестерона, который расслабляет мышечный сфинктер между желудком, пищеводом; матки, которая растет, а также давит на другие органы, в частности желудок, он уменьшается во время беременности.

Чем себе помочь

Врачи, которые заинтересованы в хорошем настроение будущей мамы рекомендуют в таких случаях соблюдения диеты, изменения обычного образа жизни.

Рекомендуем прочитать -   Токсикоз при беременности

Итак,

  • кушайте меньше жирного, жареного, а также мучного, особенно шоколада;
  • питайтесь небольшими порциями 5-6 раз;
  • ешьте медленно, хорошо пережевывайте;
  • последний прием пищи желательно провести за 2-3 часа до сна;
  • спите с немного приподнятой головой.

Изжога не влияет на малыша, поэтому спите спокойно!

Несколько советов с сайта mudrost.org:

    1. Если Вас замучило жжение, выпейте немного молока, грейпфрутового или морковного сока;
    2. Скушайте немного орешков грецких, миндаля, фундука (хорошо для профилактики);
    3. Семечки также эффективны, но знайте всему меру, переедать их, как орехи, не стоит.

Лекарства

Что же касается лекарств, то существуют препараты, которые можно принимать беременным, но стоит заметить, некоторые из них провоцируют запоры, или наоборот имеют послабляющий эффект, поэтому длительный прием таких лекарств, как Альмагель, Ренни, Гевискон не рекомендуется.

Стоит заметить, что “женщинам с животиком” лучше не принимать спазмолитики (ношпа и др.), они только провоцируют жжение.

Что касается “проверенного” способа устранения неприятного ощущения с помощью соды, не рекомендую ее использовать, вы скорее отек кишечника получите, нежели избавитесь от наскучившего жжения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Единственный способ, который точно избавит от изжоги во время беременности — родить ребенка))) В течении процесса вынашивания обоих детишек пришлось столкнуться с этим неприятным состоянием. Спать приходилось только на левом боку — так меньше ощущалась изжога. Ну а конечно все приметы, связанные с волосами ребенка и изжогой у беременных — очередной миф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here